Publish your project for free and start receiving offers from freelance contractors in serveral minutes after publication!
200 $

Запись теле- и радио- спутниковых (инет) трансляций

project expired


Для начала немного информации.
По профилю работы мне необходимо записывать ежедневный эфир 20 телеканалов. В дальнейшем этот эфир прослушивают операторы и ручками переводят нужные передачи в текст. Так как делать это надо как можно быстрее, на данный момент ведется запись кусками по 15 минут и через полчаса максимум она уже доступна (по http, ftp) для обработки. Кроме текста, для клиентов по запросу предоставляются записи передач, так что мне еще приходится и хранить этот эфир как минимум 1 год. Так что для меня важен размер записанных фрагментов.
Соответственно, на данный момент выработались такие форматы для записи: 384*288, 20-25 fps, ~250-400 kBs, из них на аудио 32-40 kBs. Это примерные средние параметры текущих на сегодня интернет трансляций.
Из дополнительных требований - накладываю на изображение текущую дату и время, чтобы было возможно показать когда выходил в эфир нужный фрагмент.
На данный момент по таким параметрам у меня налажена запись с ТВ тюнеров аналогового сигнала.
Сейчас стоит задача перейти на запись сигнала с спутника. Из плюсов - чистый сигнал, без шумов, не зависим от кабельного оператора, надо переехать - не проблема поставить тарелки на новом месте. Кроме этого, с одного транспондера ведется поток сразу нескольких каналов, соответственно нужно меньше самих карт, то есть меньше PCI слотов, то есть можно практически одним компом вещать все каналы в сеть. Из минусов - есть закрытые каналы, но с этим тоже можно бороться.
Итак, на данный момент есть у меня уже есть компьютер, который вещает в сеть по http mpeg поток нескольких каналов. Поток каждого канала динамический, от 2 до 6 мегабит (может и больше). Теперь стоит задача захватить его, согласно приведенным выше критериям.

Надо:
Задача №1.
Обеспечить захват транслируемого по сети видеопотока. Параметры записи следующие:
запись 384*288, 20-25 fps, ~250-400 kBs, из них на аудио 32-40 kBs (аудио достаточно моно)
или 320*240, 20-25 fps, ~250 kBs, из них на аудио 32-40 kBs
При таких параметрах 1 час захваченного видео должен равняться ~ 110-150 Mb
На изображение должно накладываться текущее время (YYYYMMDD-HHMMSS) в левой верхней части "экрана" (в принципе можно обойтись без этого пункта, но так как важно знать точное время выхода нужного фрагмента, нужен тогда плагин для winamp, vlc или любого другого проигрывателя, который бы показывал данное время при просмотре, ориентируясь по имени файла).
Дополнительные требования:
На одном компьютере (станции, сервере) должна вестись запись нескольких каналов. Например, на данный момент старая станция PIV 3000, 512 Mb ведет одновременную запись трех каналов при загрузке процессора 65-90%, в среднем 75% (ось - XPsp3, windows media encoder, iuvcr). На будущее планируется покупка 2-х мощных серверов, чтобы могли жать до 15 каналов одновременно каждый.
Запись должна вестись ежедневно с 05.59 до 01.59 кусками (split) по 15 минут. При разрыве не должно быть пропусков как в видео ряде, так и в звуке. То есть при склеивании двух последовательных кусков в итоге получали материал без пропусков и пауз. Формат названия файла - Channel_name_YYYYMMDD-HHMMSS
Контейнер - любой современный, учитывая распространенность windows более предпочтителен wmv (соответственно wm7 или wm9 кодек и wma). Однако могут быть приняты любые другие варианты, важно чтобы запись удовлетворяла условиям выше и не было рассинхрона видео и звука.
Процесс записи должен быть автоматизирован. Никаких запусков программ вручную.

Возможные варианты решения:
Одновременный захват и сжатие. Таким образом сейчас у меня все и происходит. На win, с помощью iuvcr. Использовал бы и дальше, но она не умеет работать с потоками и спутниковыми картами.
Пробовали использовать VLC (версию 8). В принципе под виндой брала поток, захватывала, хорошо резала на части. Но не разобрались, как в ней наложить субтитры (текущую дату и время) и самое главное, не смогли добиться стабильной работы, два-3 куска по 15 минут пишутся нормально, следующий пропускается. На убунте VLC почему-то начала нещадно есть процессор при такой же строке запуска, как на винде. Если довести дело до конца - такой вариант меня устроит.

Были варианты использования вместо VLC ffmpeg и mencoder.
Как средство захвата, ffmpeg, в принципе работает нормально, но в нем не предусмотрено split'а файлов, а при перезапуске по 15 минут, пока стартует ffmpeg и подцепляется к потоку теряются 2-3 секунды.
Варинант использования mencodera (сначала захват потока без сжатия куском в 15 минут, потом в фоне конвертирование полученных файлов) тоже не дал идеального варианта. Остаются пропуски аудио и видео на на стыках файлов, процесс конвертации в фоновом режиме постоянно увеличивается во времени.
Операционная система - без предпочтений. Если будет писаться под юниксом, главное чтобы готовые файлы могли воспроизводиться под windows (при установленном кодек-паке). Кроме этого есть необходимость вырезания нужных кусков видео, так что желательно чтобы был софт для быстрого редактирования видео (для wmv есть простые wmdirect либо SolveigMM Video Splitter).

Задача №2.
Запись трансляций радиоканалов с спутника.
Битрейт - 32 Kbs, mono. Остальные требования аналогичные. Запись по 15 минут, формат названия файла - Channel_name_YYYYMMDD-HHMMSS. Режим записи с 05.59 до 01.59.
После решения записи по видео вопрос должен решаться элементарно.

Make a proposal!

The client doesn't want to make prepayment? Offer him to make a payment via Safe to avoid possible fraud.

  1. 7 days200 €
    Julia Rul
     2 

    Давай свяжемся для обсуждения деталей задач и хочется увидеть что уже есть для убунты. Заинтересовалась.

    Ukraine Kyiv | 18 August 2010 |
  2.  freelancer isn't working in the service any longer

Client
Taras Shevchuk
Ukraine Ukraine
Project published
17 August 2010
365 views
Labels